
Как SocSpider зажигает новые «звезды»
Опыт, который получил Никита Дубилин в процессе раскрутки музыкальной группы, будет полезен абсолютно всем творческим людям и их агентам. Имея в арсенале только диплом музыкального училища и большое стремление к славе, он сделал малоизвестных Madcats популярным не только в своем регионе, но и далеко за его пределами.
Внимание, для анонимности пользователя и его группы, имена/названия изменены.
Получив музыкальное образование, ни дня не посвятил музыке. Идти преподавать сольфеджио в музыкальную школу не хотелось, да и финансовая сторона вопроса заставляла искать более теплое место под солнцем.
Но если ты музыкант, то это у тебя в крови, и, как ни крути, все равно вернешься к музыке. Встретив однажды своего однокурсника, не мог удержаться, чтобы не поучаствовать в создании музыкальной группы. Имея опыт работы в рекламном бизнесе, я взял на себя роль директора и пиарщика в одном лице.
Главное для артиста – заявить о себе громко
С этого мы и начали. Знакомые помогли сделать сайт, я создал несколько групп – Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке, Инстаграме. Завел аккаунты на специализированных проектах PromoDJ, kroogi, Loudcloud, Myspace и других, где наше творчество могло показаться интересным.
Но таких, как мы, начинающих амбициозных музыкантов, прибывало с каждым днем. Поэтому необходимо было что-то придумать, чтобы стать заметными и уникальными на фоне своих талантливых коллег.
Нам предлагали платное продвижение, но при этом никто не давал гарантию 100% популярности после оказанных услуг. Но даже если бы нас заметили, это не означало, что мы сразу смогли бы зарабатывать на своем творчестве.
Неоднократно поступали предложения от различных PR-агентств, которые предлагали раскрутку «под ключ». Озвученные суммы, а это где-то в среднем 150 000 рублей, оправдывали тем, что буквально за 10 дней о нас узнают все.
Естественно, что таких денег у нас и в помине не было, поэтому подобные варианты даже не рассматривали. Оставался один доступный пока для нас выход – продвигать самостоятельно.
Долгий путь проб и ошибок
Когда я стал своими силами раскручивать группу в соцсетях, оказалось, что надо прочитать кучу статей на эту тему, посмотреть мастер-классы и постоянно пробовать предложенные методы. Но даже потратив массу времени, ни один способ не гарантировал супер-результата. Плюс, были нужны деньги, чтобы размещать рекламный пост хотя бы 2-3 раза в неделю.
Каждый мой рабочий день был похож на предыдущий. Я придумывал небольшой пост с информацией, фото или аудио/видеозаписью, который обязательно содержал призыв вступить в группу, размещал и закреплял его на странице.
Конечно, этого было недостаточно. Нужна была новая аудитория. Для этого я занялся инфопартнерсвом. Договаривался с админами других групп о взаимных репостах на новости друг друга. В этом случае нередко приходилось напоминать о себе моим инфопартнерам, т.к. обещали все, а выполняли единицы.
Одновременно выкладывал наши новости на стены различных сообществ, вступал в активные обсуждения, кидал аудио и записи в комментарии. Таким образом, мне удавалось привлечь 30-50 человек в день, но только в том случае, если я это делал ежедневно. Но т.к. я был директором группы, организационные вопросы нарушали ритм продвижения. Нанять SMM-щика мы не могли, опять же из-за финансовой экономии.
Учитывая все эти факторы, раскрутка группы, а значит ее популярность, откладывалась на неопределенный срок.
А как раскрутились коллеги?
Естественно, этот вопрос нам неоднократно приходил в голову. На одной из городских тусовок я без стеснений задал его директору одной из групп, с которой еще полгода назад выступали в одном клубе на «разогреве», а сегодня они были уже «звездами» и именно на них шли люди.
В его советах я не услышал про модные пиар-агентства, крутых спонсоров и счастливый случай. Он мне рассказал про сервис SocSpider и назвал его крутой фишкой для продвижения, если у вас ограниченный бюджет.
Не теряя времени, я принялся за изучение сервиса. В его работе все оказалось достаточно просто, и что главное, он экономил существенно мое время, а именно, сам привлекал друзей, делал перепосты, общался, лайкал фото и т.д. При чем делал это со множества разных аккаунтов, созданных им специально под мой проект, поэтому эффективность продвижения вырастала в разы.
Примечательно, что работал только с целевой аудиторией. Поэтому не надо было переживать, что сообщество будет состоять из фейковых аккаунтов, а их наличие зачастую подрывает репутацию группы.
Мне понравилось, что продвигаться можно одновременно в нескольких соцсетях. Я вздохнул с облегчением – больше не будет ежедневной рутины, и я смогу заняться более важными делами для нашей музыкальной карьеры.
С чего мы начали и что получили в итоге
Сначала взяли продвижение в двух сетях: Вконтакте и Инстаграме, для которых выбрали тарифы «Стандарт».
За полгода мы значительно увеличили охват аудитории в VK: в группе состояло около 30 000 подписчиков. И с каждым месяцем количество уников растет, как и просмотры страниц.
Очень важно, что мы привлекли новых участников. Люди, прослушивали записи, прикрепленные к посту, и вступали в группу. Тем самым, мы получали качественную аудиторию, а не статичных подписчиков. И даже тогда, когда друзей было еще немного, мы имели довольно неплохую статистику по лайкам и репостам.
Продвижение в Инстаграме тоже приятно удивило. Т.к. раскрутка проходила достаточно профессионально, у нас появилось значительно количество подписчиков за довольно короткое время. Надо сказать, что основную аудиторию зрителей мы получали и получаем именно из Инстаграма, который оказался довольно хорошим инструментом коммуникации.
Оказалось, что соцсети – это действительно мощная рекламная площадка, если уметь использовать правильно ее механизмы продвижения. Пришедшая онлайн популярность сделала нас известными оффлайн: группу приглашают на мероприятия, узнают на улицах, берут автографы. Мы позволили себе увеличить гонорары, т.к. уже выходим на новый уровень.
Что я могу посоветовать музыкантам?
- Идите в соцсети. Даже если ваша карьера началась задолго до их появления. Благодаря SocSpider вам не надо знать механизмы продвижения, но вы увеличите свою аудиторию в разы.
- Заказывайте продвижение сразу в нескольких соцсетях. В любом случае это обойдется гораздо дешевле, чем стандартные методы пиара. Но результат будет намного выше.
- Слушайтесь советов модераторов сервиса. Они знают его алгоритм, поэтому помогут правильно разработать стратегию.
- Не отказывайтесь от продвижения через 2-3 месяца. Это надо делать постоянно, как делаем мы. Тем более, что ваше участие заключается только в постановке задач роботам.
Через полгода продвижения с помощью SocSpider, я могу с уверенностью сказать: настоящая популярность пришла к нам только благодаря сервису. Мы используем его услуги сейчас и планируем это делать в дальнейшем. Продвигаемся сразу в нескольких соцсетях, чтобы в каждой из них найти своего слушателя.
Напоминаем, что вы можете присылать свои истории по использованию сервиса нам на почту info@socspider.com